В предыдущей статье я рассказала о всех своих секретах по работе с заварным тестом. Перед приготовлением эклеров настоятельно рекомендую прочитать мою статью, она вам поможет избежать многих ошибок при работе с этим тестом. На самом деле заварное тесто готовится очень быстро и просто, но у начинающих хозяюшек могут возникнуть некоторые вопросы при приготовлении, на которые я постаралась дать исчерпывающие ответы.
Если вы освоили все секреты, то тогда можете смело приступать к рецепту и выпечке эклеров.
Вкусные и воздушные эклеры в домашних условиях — это реально!!!
Рецепт Эклеров классических
(мне нравится этот рецепт, подходит как для профитролей так и для эклеров).
Рецепт пошагово с фото
Ингредиенты для заварного теста
- 150 мл воды
- 50 мл молока
- 80 г масла сливочного
- 160 г муки (можно взять и 180 г муки, но тогда ваши эклеры будут более твердыми)
- 5-6 яиц (для того, чтобы эклеры были более воздушными, я рекомендую заменить 1 яйцо белком)
щепотка соли - 10 г сахара
Ингредиенты для заварного крема со взбитыми сливками
- 400 мл молока
- 4 желтка
- 80 г сахара
- 15 г кукурузный крахмал
- 120 г сливок 30-33%
Приготовление заварных эклеров:
1. Воду, молоко и масло сливочное сложить в кастрюльку, добавить сахар, соль и поставить на огонь.
Муку отмерить и подготовить, чтобы сразу всыпать в закипевшую смесь молока, масла и воды.
2. Как только вся смесь закипела, всыпаем муку и вымешиваем, вы сразу увидите как мука заварится.
3. В уже заваренное тесто постепенно добавляем яйца и вымешиваем до однородности. По консистенции тесто должно быть и не сильно густое и не жидкое как вода.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем полоски длиной 5-7 см на противень. Выпекаем при 200-220° первые 7-10 минут, потом досушиваем при 180° еще 25-30 мин.
4. Готовим заварной крем. Молоко закипятить, в желтки добавить сахар – хорошо взбить, к желткам добавить крахмал (хорошо перемешать миксером), в желтки с сахаром и крахмалом добавляем горячее молоко (половину объёма молока). Выливаем в горячее молоко обратно и довариваем заварной крем.
-
Почему мы молоко не все выливали с кастрюльки? Потому что если вылить все молоко сразу с кастрюльки и вернуть в эту кастрюльку заварной крем довариваться после того как смешали все ингредиенты, ваш крем будет пригорать т.к. образовывается пленка от молока на дне и стенках кастрюльки. Когда мы оставляем немного молока в катрюльке, пленки не будет и у вас в дальнейшем заварной крем не пригорит.
Остудить крем.
Взбить сливки и постепенно вмешать заварной крем во взбитые сливки.
5. Начинить эклеры кремом и сверху пирожные можно залить шоколадной глазурью.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
А так же очень хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом эклеров, только по-французски, от кондитерского дома Laduree.
Рецепт эклеров от кондитерского дома Laduree. Рецепт пошагово с фото.
Где купить эклеры?
Если у вас не получится приготовить эклеры в домашних условиях самостоятельно или просто на это нет времени, то вы можете
эклеры заказать
в нашей домашней пекарне. Мы с удовольствием приготовим это вкусное лакомство по вашему заказу.
Эклеры любят абсолютно все, от малого до великого! Добавьте в тесто немножечко какао и у вас получится шоколадное заварное тесто. А если добавить какао в крем — получатся домашние шоколадные эклеры!
Приготовить домашние эклеры не так сложно, как кажется на первый взгляд. И приготовить их можно на любой вкус. Существует множество разновидностей кремовых начинок и глазурей, помадок для эклеров, приготовленных дома. Если ты знаешь другие рецепты поделись с нами.
В ближайшее время обязательно добавлю еще рецепты