СЫР МАСКАРПОНЕ один из самых востребованных продуктов при приготовлении кондитерских изделий. Он вкусный, полезный и питательный. Крем из сыра маскарпоне делает кондитерские изделия нежными, сливочными и гладкими.
НО в нашей стране есть существенное НО — это достаточно дорогостоящий продукт, если покупать его в готовом виде в магазине.
Чем заменить сыр маскарпоне?
Ничем. Да и зачем его заменять, если его просто сделать самому?
Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях?
Я пользуюсь замечательным рецептом….
Нам понадобится:
- 0,5 л натуральных сливок 33% (можно 30%) жирности
- 0,5 л. натуральных сливок 21% (либо 19%) жирности
- лимонный сок (я люблю брать именно лимонный свежевыжатый сок, не лимонную кислоту), у маскарпоне будет легкий привкус лимона.
сливки с низким содержания жира брать не стоит, поскольку они у вас превратятся в жидкость, которая стечет и не задержится в густой массе.
Как готовить сыр маскарпоне?
1. На водяную баню установить кастрюльку, где мы будем варить маскарпоне. Налить в нее сливки 33% и 21% и нагреть на водяной бане до первых пузырьков в сливках.
2. В подогретые сливки добавить 1-2 ст. ложки лимонного сока (сок лимонный немного развести водой, чтобы сливки не свернулись комками). И еще варить на водяной бане минут 20–30. В процессе варки, аккуратно помешивать лопаткой (либо спатулой). В конце вы заметите, что сливки погустели. Вода (водяная баня) не должна сильно кипеть.
3. Готовое маскарпоне остудить и вылить на марлю сложенную в четверо (либо кухонное х/б полотенце) и оставить на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Раньше я собирала маскарпоне в мешок и подвешивала, сейчас заметила, что оно прекрасно стекает в сите и полотенце (я бы даже сказала так намного лучше и равномернее).
4. На следующий день маскарпоне готов и его можно использовать. С такого объема сливок получается примерно 600 грамм маскарпоне.
Я люблю с такого маскарпоне готовить крем для капкейков, тирамису, профитролей, пирожного ШУ.
РЕЦЕПТ КРЕМА ДЛЯ КАПКЕЙКОВ
Крем из маскарпоне для капкейков
- 300 г маскарпоне
- 70-100 г сливки 30-33%
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- cахарная пудра по вкусу
Сыр маскарпоне взбить со сливками 30-33 % жирности, добавить сахарной пудры, и если есть желание немного сливочного масла (комнатной температуры).
Такой крем получается не жирным, сливочным и нежным.
Им можно так же начинить эклеры, профитроли, прослоить торт добавив фрукты.