двухъярусный торт на заказ
0

Многоярусный торт. Часть 1

Счастье рядом!
Многоярусный торт, когда хочется.

Многим из нас нравятся торты в несколько ярусов. И в этом нет ничего удивительного! Ведь прежде всего они ассоциируются с торжеством, шумной вечеринкой и, конечно, большим количеством гостей. А там, где много гостей, вам нужен большой красивый и вкусный торт, и вот тогда мы можем его испечь. Так было раньше.
А сейчас ваш тихий уютный семейный праздник может быть украшен многоярусным тортом весом 2,5-3 кг и не стоит ждать свадьбы или золотой свадьбы, рождения ребенка, юбилея мамы или годовщины компании.
Таким, например
купить многоярусный торт
Этот двухъярусный торт весит 2,8 кг.
Начнём?
Шаг 1 – Проект. Силуэт торта.
Для того, чтобы определить силуэт торта, я подбираю количество порций для каждого яруса. Таблица нам в помощь.
Таблица 1. Размеры тортов для круглого яруса.

расчет торта

Синий столбец показывает, какой будет диаметр у вашего будущего торта.

расчет торта

Первая строка по горизонтали – это высота яруса вашего будущего торта.
Я выбрала для своего торта в два яруса вот такие параметры:
Верхний ярус — диаметр 12см, высота 9 см.

таблица расчет многоярусного торта

Нижний ярус — диаметр 18 см и высота яруса 9 см

расчет торта на порции

Мы находим значения по таблице.
В моем случае это — 5,74 (количество порций верхнего яруса) и 12,92 (количество порций нижнего яруса). Обычно вес порции рассчитывается 150 (200) г на человека.
Для того что бы рассчитать вес торта, я перевожу количество порций в вес, т.е.
5,74+12,92 = 18,66 (общее количество порций в торте)
18,66 x 150г = 2,799 кг (это вес будущего торта)
У меня на выходе получился торт весом как раз 2,8 кг.

Шаг 2 – Пересчет рецептуры для нового торта.
Допустим, у меня есть рецепт для 10 порций, а мне нужна рецептура торта с количеством порций 18,66.

Шоколадное тесто
Маргарин, г 123
Сахар, г 108
Какао, г 12
Яйца, шт 1,5
Мука, г 69
Сметана, г 45
Сода, г 5
Белое тесто
Маргарин, г 98,6
:Желтки, шт 1
Мука, г 103
Сметана, г 30
Прослойка безе
Белок, шт 2
Сахар, г 200
Масляный крем
масло сливочное, г 148
Сгущенное молоко, г 98
Сметанный крем
Сметана, г 197
Сахар, г 108

 
У вас может возникнуть вполне логичный вопрос — зачем я все это просчитываю?
Ответ прост – такой подсчет помогает мне готовить без остатков, а значит нет убытков на производстве. Конечно, без весов тут не обойтись.

Шоколадное тесто 10 18,66
Маргарин, г 123
Сахар, г 108
Какао, г 12
Яйца, шт 1,5
Мука, г 69
Сметана, г 45
Сода, г 5
Белое тесто
Маргарин, г 98,6
:Желтки, шт 1
Мука, г 103
Сметана, г 30
Прослойка безе
Белок, шт 2
Сахар, г 200
Масляный крем
масло сливочное, г 148
Сгущенное молоко, г 98
Сметанный крем
Сметана, г 197
Сахар, г 108

 

Как правило, я использую метод математической пропорции.
 

Количество порций (то, что у нас в оригинальном рецепте) Нужное количество порций
10 18,66
Маргарин Маргарин для нового количества порций
123 Х

(123 х 18,66)/ 10 =229,5 (количество маргарина согласно подобранному количеству порций)

 

Шоколадное тесто 10 18,66
Маргарин, г 123 229,5
Сахар, г 108
Какао, г 12
Яйца, шт 1,5
Мука, г 69
Сметана, г 45
Сода, г 5
Белое тесто
Маргарин, г 98,6
:Желтки, шт 1
Мука, г 103
Сметана, г 30
Прослойка безе
Белок, шт 2
Сахар, г 200
Масляный крем
масло сливочное, г 148
Сгущенное молоко, г 98
Сметанный крем
Сметана, г 197
Сахар, г 108

 

Количество порций (то, что у нас в оригинальном рецепте) Нужное количество порций
10 18,66
Сахар по рецепту на 10 порций Сахар для нового количества торта
108 Х

(108 х 18,66)/10 = 201,5 (количество сахара согласно подобранному количеству порций)

 

Шоколадное тесто 10 18,66
Маргарин, г 123 229,5
Сахар, г 108 201,5
Какао, г 12
Яйца, шт 1,5
Мука, г 69
Сметана, г 45
Сода, г 5
Белое тесто
Маргарин, г 98,6
:Желтки, шт 1
Мука, г 103
Сметана, г 30
Прослойка безе
Белок, шт 2
Сахар, г 200
Масляный крем
масло сливочное, г 148
Сгущенное молоко, г 98
Сметанный крем
Сметана, г 197
Сахар, г 108

 
И так далее.
Я покажу, как выглядит рецепт после пересчета в программе Excel.

 

Шоколадное тесто 10 18,66
Маргарин, г 123 229,52
Сахар, г 108 201,53
Какао, г 12 22,39
Яйца, шт 1,5 2,80
Мука, г 69 128,75
Сметана, г 45 83,97
Сода, г 5 9,33
Белое тесто
Маргарин, г 98,6 183,99
:Желтки, шт 1 1,87
Мука, г 103 192,20
Сметана, г 30 55,98
Прослойка безе
Белок, шт 2 3,73
Сахар, г 200 373,2
Масляный крем
масло сливочное, г 148 276,17
Сгущенное молоко, г 98 182,87
Сметанный крем
Сметана, г 197 367,60
Сахар, г 108 201,53

Пересчет рецепта для новых параметров торта – довольно долгий и нудный процесс, что не очень вяжется с творческим мышлением кондитера, но тем не менее, я акцентирую ваше внимание на этом, потому что очень важно — готовить без остатков, а также вы сможете задавать нужные вам размеры.

Шаг 3… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Akira

Akira

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *