Он хотел сделать это посередине апреля, буквально за две недели до моего любимого праздника. Праздника, который означает, что жизнь продолжается, что пришла весна и все лучшее впереди. Праздника, когда рано утром, когда еще дымка, я и моя семья и еще много других людей зажигают свечи и отвечают – Воистину Воскрес!
А Пасха без паски – не то.
Вот об этом рецепте мой блог и мечтал! Чтобы паска получалась воздушной, нежной и сладкой, достаточно пористой и Божественно вкусной…
Такой, чтобы невозможно было оторваться, которая и к чаю, и к кофе, и к молоку и кефиру, и как десерт!
Мне повезло быть лично знакомой с профессиональным кондитером Яной Рыбчинской. Однажды мы работали рука об руку на профессиональной кухне. И в один прекрасный весенний день, примерно как этот, Яночка поделилась со мной этим чудесным рецептом своей идеальной паски. Той паски, которую я полюбила с первого замеса, с каждого ингредиента и до последнего кусочка. Рада представить вам рецепт моей коллеги, ее профессиональные секреты приготовления, плюс нюансы от меня.
Состав
- Цукаты апельсиновые 150 грм
- Изюм 200 грм
- молоко 500 мл
- сахар 1 ст. л
- дрожжи мокрые 50 грм
- мука 500 грм + 500 грм (ввести в конце)
- яйца 8 шт
- масло сливочное 300 грм
- сахар 200 грм
- ванилин 2 п.
Технология приготовления:
Шаг 1 – замочить 200 грм изюма в кипятке на 5-7 минут, воду слить, просушить полотенцем и залить 30 грм коньяка;
Шаг 2 – цукаты мелко нарезать и добавить к изюму;
Шаг 3 — 500 мл молока прогреть до 35-37 градусов (по ощущениям молоко должно быть слегка теплым). Добавить в молоко дрожжи, сахар и 500 грм муки. Накрыть миску пленкой и отставить в сторону для того, что бы опара подошла 1 раз;
Шаг 4 –отделить желтки от белков , взбить отдельно белки с щепоткой соли, отдельно взбить желтки до пышного состояния с сахаром и маслом сливочным комнатной температуры;
Шаг 5 — в опару вводим желтковую смесь, затем белковую смесь и муку, чередуя между собой. В конце вымешать все хорошо руками до однородного состояния и отставить в сторону, чтобы поднялось два раза. Каждый раз хорошо обмять.
Шаг 6 – к изюму и цукатам добавить 30-40 грм коньяка (от спиртного паски получатся более воздушными). Добавляем изюм и цукаты в тесто.
Шаг 7 – разложить тесто по формам, на 2/3 от размера формы и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось до верха форм. Далее ставим в духовку и выпекаем при температуре 160-180 градусов. Если у вас духовка газовая, можно в духовку поставить на уровень ниже противень с водой (от такой водяной бани паски получаются еще более воздушные и нежные).
P.S. Для того, чтобы ваши паски получились невесомыми:
— все ингредиенты должны быть комнатной температуры,
— тесто должно подняться 2 раза при комнатной температуре,
— если у вас духовка газовая, поставьте туда водяную баню (паски будут выпекаться дольше, но оно того стоит).
— для того что бы паски дольше не черствели, можно добавить в тесто 1 ст.л. крахмала (муку 1 ст.л. убрать).
Покрытие для пасок
Швейцарская меренга
- Белки 50 грм
- Сахар 75 грм
Белки с сахаром прогреть на водяной бане до 60 градусов и взбить мисером до мягких пик.
Шоколадная глазурь
- 3 ст.л. какао
- 5 ст.л. сахара
- 20-30 грм масло сливочное
- 1-2 ст.л. молока
Все ингредиенты сложить в сотейник и проварить на водяной бане до растворения сахара.
Выбор за вами!
Мой вкусный блог давно мечтал поселить у себя один рецепт.