паска в домашних условиях
0

Её величество Паска

Мой вкусный блог давно мечтал поселить у себя один рецепт.
Он хотел сделать это посередине апреля, буквально за две недели до моего любимого праздника. Праздника, который означает, что жизнь продолжается, что пришла весна и все лучшее впереди. Праздника, когда рано утром, когда еще дымка, я и моя семья и еще много других людей зажигают свечи и отвечают – Воистину Воскрес!

А Пасха без паски – не то.

Вот об этом рецепте мой блог и мечтал! Чтобы паска получалась воздушной, нежной и сладкой, достаточно пористой и Божественно вкусной…

Такой, чтобы невозможно было оторваться, которая и к чаю, и к кофе, и к молоку и кефиру, и как десерт!

Мне повезло быть лично знакомой с профессиональным кондитером Яной Рыбчинской. Однажды мы работали рука об руку на профессиональной кухне. И в один прекрасный весенний день, примерно как этот, Яночка поделилась со мной этим чудесным рецептом своей идеальной паски. Той паски, которую я полюбила с первого замеса, с каждого ингредиента и до последнего кусочка. Рада представить вам рецепт моей коллеги, ее профессиональные секреты приготовления, плюс нюансы от меня.

Состав

  • Цукаты апельсиновые 150 грм
  • Изюм 200 грм
  • молоко 500 мл
  • сахар 1 ст. л
  • дрожжи мокрые 50 грм
  • мука 500 грм + 500 грм (ввести в конце)
  • яйца 8 шт
  • масло сливочное 300 грм
  • сахар 200 грм
  • ванилин 2 п.

Технология приготовления:

Шаг 1 – замочить 200 грм изюма в кипятке на 5-7 минут, воду слить, просушить полотенцем и залить 30 грм коньяка;

Шаг 2 – цукаты мелко нарезать и добавить к изюму;

Шаг 3 — 500 мл молока прогреть до 35-37 градусов (по ощущениям молоко должно быть слегка теплым). Добавить в молоко дрожжи, сахар и 500 грм муки. Накрыть миску пленкой и отставить в сторону для того, что бы опара подошла 1 раз;

Шаг 4 –отделить желтки от белков , взбить отдельно белки с щепоткой соли, отдельно взбить желтки до пышного состояния с сахаром и маслом сливочным комнатной температуры;

Шаг 5 — в опару вводим желтковую смесь, затем белковую смесь и муку, чередуя между собой. В конце вымешать все хорошо руками до однородного состояния и отставить в сторону, чтобы поднялось два раза. Каждый раз хорошо обмять.

Шаг 6 – к изюму и цукатам добавить 30-40 грм коньяка (от спиртного паски получатся более воздушными). Добавляем изюм и цукаты в тесто.

Шаг 7 – разложить тесто по формам, на 2/3 от размера формы и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось до верха форм. Далее ставим в духовку и выпекаем при температуре 160-180 градусов. Если у вас духовка газовая, можно в духовку поставить на уровень ниже противень с водой (от такой водяной бани паски получаются еще более воздушные и нежные).

P.S. Для того, чтобы ваши паски получились невесомыми:
— все ингредиенты должны быть комнатной температуры,
— тесто должно подняться 2 раза при комнатной температуре,
— если у вас духовка газовая, поставьте туда водяную баню (паски будут выпекаться дольше, но оно того стоит).
— для того что бы паски дольше не черствели, можно добавить в тесто 1 ст.л. крахмала (муку 1 ст.л. убрать).

 

Покрытие для пасок

Швейцарская меренга

  • Белки 50 грм
  • Сахар 75 грм

Белки с сахаром прогреть на водяной бане до 60 градусов и взбить мисером до мягких пик.

Шоколадная глазурь

  • 3 ст.л. какао
  • 5 ст.л. сахара
  • 20-30 грм масло сливочное
  • 1-2 ст.л. молока

Все ингредиенты сложить в сотейник и проварить на водяной бане до растворения сахара.

паска в домашних условиях

Выбор за вами!

 


 

Akira

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *